Запрет на аутстаффинг через дочернюю компанию: судебная практика

Договор аутстаффинга подразумевает, что организация переводит некоторых своих работников в штат другой компании, заключая с ней договор о предоставлении сотрудников. Множество организаций стали выводить свой персонал в штат других организаций, после чего арендовать их. Такой подход помогал сэкономить на так называемых «зарплатных» налогах.

Но некоторые предприятия начали организовывать свои «карманные» компании, переводя их на УСН и выводя туда своей персонал. В результате удалось существенно сократить затраты на налоги, что в свою очередь не могло радовать налоговиков, которые заподозрили в таких договорах цель получить необоснованную налоговую выгоду.

Требуется правильно отделять сделки, которые имеют деловую цель, от таких сделок, где она отсутствует. Что касается деловой цели, то под ней понимается увеличение эффективности производства. В том случае, если инспектор считает, что единственной целью договора является уменьшение налоговой нагрузки на организацию, вероятно, речь будет идти о том, что получена необоснованная налоговая выгода.

Судебная практика по аутстаффингу в дочерней компании

В качестве неудачного примера аутстаффинга можно привести решение арбитражного суда Тверской области от восемнадцатого мая 2006 года № А66-1863/2006. Организация организовала еще две компании, после чего перевело их на УСН, выведя туда большую часть всех своих сотрудников. В результате эта организация была признана недобросовестной, на нее был наложен штраф и доначислен ЕСН.

На сегодняшний день судебная практика в аутстаффинге имеет на своем счету немало схожих прецедентов, так как налоговики научились быстро вычислять такие «карманные» компании.

Что можно рассматривать в качестве приоритета, признака, на основе которого налоговики определяют, что в сделке отсутствует деловая цель?

  1. Взаимозависимость организаций, которые заключили договор аутстаффинга, то есть зачастую компания, предоставляющая сотрудников в аренду, создавалась фирмой, которая воспользовалась её услугами. Нередко взаимозависимость доходила до того, что у арендодателя и арендатора учредители были одни и те же, а также был одинаковый юридический адрес и руководство.
  2. Арендодатель предоставляет услуги лишь одному предприятию – материнскому. У него попросту отсутствуют иные клиенты.
  3. Арендодателя создают непосредственно перед тем, как к нему будут переведены люди.
  4. Количество выводимых сотрудников составляет до 100 человек, то есть пределу, при котором может применяться УСН. Все это говорит о наличии схемы. Можно уверенно говорить, что в суде подобная организация точно проиграет дело.
Что касается предоставления услуг аутстаффинга сторонней компанией, то эта практика в мире является совершенно нормальной.

Признаки легитимности сделки аутстаффинга

  1. Договор, касающийся аренды сотрудников, необходимо заключать с организацией, которая на самом деле трудится на данном рынке, предоставляя подобные услуги и многим иным предприятиям. Т.е. здесь не должно быть речи о так называемой «карманности» арендодателя.
  2. В договоре аутстаффинга должно быть прописано, что именно арендодатель возьмет на свои плечи решение любых кадровых вопросов, в частности, обязательства по выплате заработной платы, медицинское и социальное обеспечение.
  3. Требуется наличие экономического обоснования целесообразности данной сделки. Т.е. фирма-арендатор обязана обосновать, по какой причине этот договор выгоден для нее. В этом случае ключевая задача состоит в том, чтобы продемонстрировать, что аренда работников требуется для решения управленческих, кадровых и экономических задач. Ведь такие договоры о работе с персоналом на самом деле предоставляют множество преимуществ. В частности, компания может уменьшить нагрузку на бухгалтерию в плане исчисления зарплаты, будет снижена нагрузка и на отдел кадров. Помимо этого, организация-арендатор самостоятельно несет ответственность за то, чтобы обеспечить своему персоналу безопасные трудовые условия и предоставить все социальные гарантии.
  4. Также важно, чтобы в штате предприятия, которое арендует персонал, отсутствовали работники, выполняющие функции, аналогичные тем, что выполняют привлеченные сотрудники.

Выводы

Договор аренды сотрудников заключать можно. Он и сегодня может рассматриваться в качестве эффективного способа привлечения специалистов с наименьшими издержками. Однако важно продумать экономическую обоснованность для подобных сделок, иначе ваша компания может попасть в судебную практику по аутстаффингу.

Необходимо изначально определить, с какой целью вы заключаете договор аутстаффинга, и по какой причине это имеет определенные выгоды с точки зрения ведения предпринимательской деятельности.

Кроме того, следует особое внимание уделить своему партнеру по сделке. Он обязан быть организацией, которая занимается предоставлением таких услуг, но при этом не вашим взаимозависимым лицом.

Информация предоставлена аутстаффинговым агентством «ЗаШтатом»: https://zashtatom.ru/novosti/zapret-na-autstaffing-cherez-dochernyuyu-kompaniyu-sudebnaya-praktika/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога