Почему работодатели боятся работать с мигрантами? Проблемы с иностранцами в штате

Каждый работодатель, вне зависимости от того, какой у него бизнес, малый или крупный, нуждается в персонале, в котором он будет полностью уверен.

Однако случается, что, когда работодателю требуется труд низкоквалифицированных рабочих, возникают проблемы с сотрудниками: рабочие иногда не готовы работать по предложенной ставке или же у таких сотрудников проблемы с дисциплиной и выходом на работу.

И в этой ситуации на помощь к работодателю приходят трудолюбивые мигранты, которые зачастую не только более дисциплинированные, работящи и лояльны, но и готовы выполнять работы значительно дешевле. Но проблемы могут начаться с самого начала принятия на работу таких сотрудников.

Чего боятся работодатели при приеме мигрантов на работу, и какие проблемы могут возникнуть при оформлении и ведении иностранного персонала, мы постарались разобрать в нашей статье.

Сложности в оформлении иностранцев на работу

Прежде, чем иностранный сотрудник будет официально оформлен в штат работодателя, надо пройти ряд необходимых процедур, связанных с миграционным законодательством.

В первую очередь при принятии на работу мигранта вам, как работодателю, необходимо проверить все его документы и подать уведомление в ГУВМ МВД о принятии на работу иностранного гражданина.

Чтобы не стоять в миграционном центре весь день в очередях, нередко руководитель отправляет такие уведомления по почте, но если уведомление отослано на бланке старого образца или же допущена какая-либо ошибка при заполнении, то уведомление будет считаться недействительным, и, следовательно, работодатель попадет на крупный штраф.

Подобные процедуры, в том числе подача уведомлений, перерегистрация сотрудника каждый месяц после продления патента по адресу работодателя и пр., занимают много времени и внимания. Зная это, руководители часто отказываются от работы с иностранными гражданами.

Сложности в ведении кадрового учета

Если работодатель все-таки понимает, что без иностранных сотрудников ему не обойтись, то для ведения такого персонала он нанимает нового кадрового специалиста и бухгалтера, которые должны безошибочно вести весь кадровый миграционный учет такого персонала, отслеживать сроки действия документов и следить за всеми новыми миграционными нововведениями государства в отношении иностранных граждан, работающих на территории нашей страны.

Наверняка каждый согласится, что это немалые дополнительные расходы, ведь средняя зарплата бухгалтера и кадровика от 35 000 рублей, и нет никаких гарантий, что они не допустят в будущем какую-либо ошибку в документах мигрантов, а в случае с иностранными работниками малейшая ошибка – это штраф от 400 000 рублей.

Отслеживание документов и продление миграционного учета

Самое сложное в работе с мигрантами - это отслеживание всех миграционных документов. Необходимо тщательно проверять все документы, прежде чем принять его на работу.
Основной комплект документов:
  1. Патент
  2. Миграционная карта
  3. Паспорт
  4. Снилс
  5. ИНН
Если иностранный гражданин хотя бы на один день просрочит оплату рабочего патента, то его патент аннулируется.

К сожалению, такой нюанс не может отследить ни бухгалтер, ни кадровый специалист, если мигрант не будет каждый раз заранее предоставлять чеки об оплате.

Так же каждый раз, когда иностранный гражданин производит оплату трудового патента, в течение 3-х рабочих дней работодатель обязать продлить миграционный учет своему сотруднику. Это так же делается в ГУВМ МВД или в его официальных представительствах.

Штрафы за ошибки

Самое пугающее для работодателей в работе с мигрантами – это огромные штрафы, которые накладываются на организацию даже при малейшей ошибке. Если при проверке налоговой или миграционной службы будут выявлены нарушения, это может грозить штрафом до 1 000 000 рублей за каждого сотрудника или приостановлением деятельности компании сроком до 90 суток.

Бывали случаи, когда крупные стабильные компании после проверок разорялись всего лишь из-за того, что бухгалтер или кадровый специалист неправильно вел миграционный учет сотрудников.

Несмотря на это, суд может встать на сторону организации при незначительный нарушениях и минимизирует штраф. Но такое бывает крайне редко.

Непредсказуемость поведения

Еще один из немаловажных факторов, из-за которого работодатели боятся и не хотят принимать мигрантов на работу, - это непредсказуемость поведения таких сотрудников.
Были случаи, когда принимали на работу мигрантов, а через несколько дней они не выходили на работу, пропадали, не отвечали на телефон, другими словами, безответственные работники.
Но среди русских рабочих есть точно такие же граждане. Эти случаи редки, но от них никто не застрахован. И, конечно же, жалко время, потраченное на поиск такого персонала, и сил при подготовке к оформлению.

Понимая это, руководители принимают решение набирать персонал через аутсорсинговые компании, где они получают подготовленных специалистов и могут не опасаться, что трудовой процесс в их организации будет приостановлен по причине недобросовестного поведения персонала.

Приведенные в данной статье примеры могут помочь вам, как руководителю, оценить для себя всю ответственность и риски в принятии решении о трудоустройстве иностранного гражданина и дать вам четкие понятия, как следует вести данный персонал.

Если вам крайне необходимы иностранные работники, но вы не хотите брать на себя все приведенные выше риски, то можете воспользоваться такой услугой, как аутстаффинг персонала.

С данной услугой весь ваш иностранный персонал будет вести кадровое агентство, и с вас снимается вся ответственность за кадровую, миграционную и налоговую работу.

Информация взята с сайта ZaShtatom.ru: https://zashtatom.ru/novosti/pochemu-rabotodateli-boyatsya-rabotat-s-migrantami-problemy-s-inostrantsami-v-shtate/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога