Работа с иностранными гражданами в штате


Сегодня в России работодатели по многим причинам предпочитают принимать на работу иностранных сотрудников, но в силу специфики миграционного законодательства трудоустройство иностранцев в штат влечет за собой большие трудности. Однако все эти сложности легко решаемы, и об этом вы узнаете далее из нашей статьи.
Преимущества работы с иностранцами

Работа с иностранцами имеет немало плюсов, среди которых:

Отсутствие вредных привычек

По сравнению с русскими низкоквалифицированными работягами, работники-мигранты подходят к своей работе более ответственно, как правило, не употребляют алкоголь, не берут отгулы, так как действительно ценят свою должность и официальное трудоустройство.

Высокая степень лояльности иностранцев к своим работодателям

Мигрантам довольно сложно найти работу с официальным трудоустройством, которая позволит им содержать в порядке миграционные документы и получать необходимые справки и подтверждения. И если они находят официального работодателя, они относятся к нему очень лояльно и хорошо выполняют свои обязанности. Иностранцы, как правило, больше дорожат своей работой и стараются качественно выполнять свои трудовые функции.

Высокая работоспособность и выносливость

В силу того, что люди приезжают из другой страны на заработки, они часто наиболее мотивированы, чем, например, их российские коллеги. К тому же иностранные сотрудники готовы выполнять довольно тяжелые виды работ и трудиться в сложных условиях.

Низкая стоимость оплаты труда

В отличие от граждан РФ, иностранные рабочие согласны работать на низкоквалифицированных работах за гораздо меньшие деньги. По большей части они приезжают из небольших городов или поселков, где работы может вообще не быть.
Сложности работы с иностранными гражданами при оформлении к себе в штат

Несмотря на все плюсы использования иностранной рабочей силы, для работодателей при трудоустройстве иностранных граждан существует ряд определённых сложностей, связанных с оформлением и ведением учета этих сотрудников, а также юридической ответственностью и всевозможными рисками и серьезными штрафами.

Используя труд иностранцев, работодатель сталкивается со следующими проблемами:

Пропуск сроков подачи и оформления документов

Так как законом регламентировано, что работодатель обязан:


после заключения трудового договора в течение 7-ми дней зарегистрировать работника по адресу своего юридического лица;


подать уведомления в ГУВМ МВД о приеме/увольнении иностранного гражданина в течение всего 3-х суток.

Работодатели очень часто пропускаю такие сжатые сроки, что, в свою очередь, грозит им по-настоящему огромными штрафами – до 1 миллиона рублей или приостановкой деятельности организации на срок до 90 суток.

В госинстанции для подачи документов не пробиться!

Поскольку аккредитацию в качестве работодателя мигрантов можно сделать только в Едином миграционном центре, регистрацию сотрудника на территории работодателя – только в ЕМЦ и в районных МФЦ, а подать уведомление о приеме на работу иностранца – только в районных ГУВМ МВД, сдать документы вовремя практически невозможно из-за огромного потока посетителей данных инстанций.

Курьерам, бухгалтерам и кадровикам на определенные процедуры приходится простаивать в очередях бесконечное количество рабочего времени.

В результате же измученные работодатели и их специалисты могут вообще не попасть в нужные кабинеты, и у организации образуется просрочка подачи и получения документов, что опять же приводит к нарушению сроков подачи.

Оплата простоя или труд нелегала: что лучше?

Из-за того, что иностранный работник долгое время ожидает разрешительные документы на работу, перед работодателем открываются две тягостные перспективы.

В случае если иностранные сотрудники будут работать без документов – в этот период они будут осуществлять свою трудовую деятельность нелегально, и работодатель крайне рискует получить штраф от 400 000 до 1 000 000 рублей за каждого нелегала с возможным административным приостановлением деятельности организации на срок до 90 суток.

Работника же оштрафуют, а также подвергнут административному выдворению и надолго запретят въезд в Россию.

Либо же нанимателю придется платить зарплату сотруднику все то время, пока мигрант ждет документы и пока не может приступить к работе.

Делопроизводство ИГ отнимает много времени

Кадровой службе организации работодателя предстоит долгий и очень утомительный процесс сбора старых документов сотрудников, оформления новых и их передачи на руки мигрантам.

Например, после того как мигрант продлевает патент, работодателю необходимо перерегистрировать сотрудника за 3 дня.

Для этого понадобится забрать старую регистрацию у работника, отстоять огромную очередь в ГУВМ МВД, потратив на это кучу времени, а потом отдать сотруднику обратно новую регистрацию.

Уже в процессе работы мигранты становятся нелегалами

В силу того, что даже после оформления в штат иностранного гражданина необходимо крайне внимательно отслеживать сроки огромного количества документов и еще тщательно следить за всеми изменениями в миграционном законодательстве, специалисты организации, как правило, не справляются c таким лишним грузом. И тогда работодателю приходится нанимать дополнительных специалистов с опытом в миграционной сфере.

В случае же, если сотрудники допустят ошибку, и хотя бы один документ мигранта будет отсутствовать или окажется просроченным, ГУВМ МВД рассмотрит такое нарушение как привлечение к работе нелегального иностранца, что опять же повлечет за собой серьезные штрафы.
Безопасные способы работы с иностранцами: как и куда оформить мигрантов?

Простым решением всех проблем с иностранными работниками является перевод сотрудников за штат на аутстаффинг. То есть выгоднее и проще всего оформить иностранцев за штат.

Как это работает?

Работодатель оформляет иностранных работников в штат кадрового агентства. Агентство проводит миграционный аудит документов сотрудников, заключает с мигрантами трудовой договор и оформляет иностранцев в свой штат по всем правилам, после чего предоставляет сотрудников заказчику по договору аутстаффинга.

И получается, что сотрудники выходят на работу на объект заказчика, но официально они оформлены в штат кадрового агентства. При этом у них на руках полный комплект миграционных и разрешительных документов, которые дают им право работать на заказчика, а заказчику – использовать труд этих рабочих. Все чисто, законно и легально.

На сегодняшний день этот способ для заказчика-работодателя является максимально выгодным и безопасным, поскольку сотрудники кадрового агентства – настоящие профессионалы, прекрасно знающие все тонкости оформления и ведения мигрантов. Они не допустят ошибку и не навлекут на вашу организацию миллионные штрафы за нелегалов.

А в случае даже если при оформлении мигрантов будет допущена ошибка, то ответственность будет все равно на официальном работодателе – на кадровом агентстве, в чьем штате находятся иностранцы, а значит, штрафы тоже придут именно на агентство.

Таким образом, аутстаффинг позволяет не только снять с заказчика-работодателя всю головную боль, связанную с трудоустройством мигрантов, их кадровым, налоговым и миграционным учетом, но и обезопасить свое предприятия ото всех кадровых рисков и возможных штрафов за ошибки и недочеты при оформлении мигрантов в штат.
Устали от миграционного документооборота? Боитесь штрафов за мигрантов?

Кадровое агентство «ЗаШтатом» проделает за вас всю эту утомительную процедуру оформления иностранцев и полностью возьмет на себя ведение их кадрового, налогового и миграционного учета, а также всю юридическую ответственность за иностранных сотрудников вместе со всевозможными штрафами и рисками.

Защитите свою компанию от штрафов за мигрантов и избавьтесь от головной боли с их оформлением прямо сейчас – просто переведите своих иностранных работников к нам в штат.


Информация предоставлена аутстаффинговым агентством «ЗаШтатом»: https://zashtatom.ru/novosti/rabota-s-inostrannymi-grazhdanami-v-shtate/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога